Работаем Пн-Пт
с 9:00 до 18:00
Работаем Сб
с 10:00 до 15:00
Телефон
+7 (499) 391-55-81
Почта
info@btikadastr.ru
Работаем Пн-Пт
с 9:00 до 18:00
Работаем Сб
с 10:00 до 15:00
Телефон
+7 (499) 391-55-81
Почта
info@btikadastr.ru

Технический план для регистрации долгосрочного договора аренды

Для регистрации договора аренды в Росреестре нужны два документа – это сам договор аренды и технический план, выполненный кадастровым инженером.

Технический план требуется при соблюдении следующих условий:

  1. Договор аренды является долгосрочным (более 1 года) и требует регистрации в Управлении Росреестра;
  2. Объект недвижимости (помещение, здание, сооружение) имеет кадастровый номер и право на него зарегистрировано;
  3. В аренду передается не весь объект, а только его часть (часть здания в виде помещения, этажа, части этажа или часть помещения).

Предмет договора аренды должен быть строго определен, т.е. иметь:

  1. Нумерацию передаваемых комнат;
  2. Графическую часть, представленную поэтажным планом из технического паспорта до 2013г. (если здание построено до 2013г.), поэтажным планом из проекта (если здание построено после 2013г.) или, например, поэтажным планом кадастрового инженера, составленным на основании такого технического паспорта или проекта (желательно использовать именно поэтажный план кадастрового инженера, потому что только кадастровые инженеры знают какая планировка содержится в Росреестре и какие условные обозначения необходимо использовать во избежание возможных дальнейших проблем).

Какие есть основные особенности, не соблюдая которые Вы получите приостановку в Росреестре:

  1. Несмотря на положительную судебную практику, в некоторых субъектах, например, в Москве, Вы не сможете без обращения в суд зарегистрировать договор аренды на необособленную часть объекта недвижимости.

Необособленную – это значит не ограниченную строительными конструкциями.

В данном случае, если участие в суде исключается, то мы можем предложить только произвести узаконение перепланировки (для объектов нежилого фонда это не сложно) с возведением необходимых перегородок, чтобы арендуемая часть не шла «по воздуху»;

  1. Графическая часть договора аренды должна быть точь в точь такой же, как в Росреестре, иначе это будет усмотрено как неузаконенная перепланировка;
  2. Если поэтажный план БТИ содержит неузаконенные «красные линии», то вместе с регистрацией договора аренды необходимо одновременно произвести узаконение перепланировки;
  3. Если право зарегистрировано на здание и передается в аренду часть здания, но при этом геодезия в отношении здания не производилась, то дополнительно необходимо будет произвести геодезию, а также вычертить поэтажные планы всех этажей в здании;
  4. Если объект обременен правами третьих лиц (ипотека), то потребуется их согласие;
  5. Росреестр очень не приветствует оформление одного договора аренды на помещения в разных зданиях.

Это одни из основных особенностей, с которыми Вам придется столкнуться. Каждый случай индивидуален, поэтому наряду с самостоятельным разбором вопроса, рекомендуем обратиться  за консультацией наших специалистов.

В нашей практике формирование технических планов для регистрации договоров уже насчитывает более 600 успешно зарегистрированных договоров. Мы проконсультируем вас, по вопросам правильного формирования договора с технической точки зрения, кадастровый инженер сформирует технический план в соответствии со всеми требованиями и нормами, а также с учетом самых популярных «придирок» регистраторов.

Стоимость, сроки и все интересующие вас вопросы можно уточнить по телефону 84993915581, по электронной почте info@btikadastr.ru или написать нам в чат (в правом нижнем углу сайта).