Меню О компании Новости Акции Поиск Контакты
БТИ

Оформление в собственность машиномест

С 01.01.2017 года, с вступлением в силу 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", были предусмотрены изменения в обрасти учета машиномест. Это долгожданная поправка наконец-то вступила в силу.

Что именно изменилось?

Ранее в законе не было даже упоминаний о таком объекте как машиноместо. Застройщики давно уже продают такой объект недвижимости, но как его полноценно оформить в собственность никто не знал. По факту покупатель приобретал не отдельное машиноместо а долю в общем помещении, что конечно же никого не устраивало, т.к. право пользования в таком случае ограничено. Есть примеры оформления машиномест как помещений или как гаражных боксов, но это неверная постановка, т.к. такой объект не имеет фактических границ (ни стен, ни ограждений). Застройщикам и простым покупателям мешиноместа приходилось всячески выкручиваться что быть полноценными хозяевами данного объекта. И так наконец-то в Законе появился данные объект:

ФЗ-218 ст. 1 .п. 7. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет)

В соответствии с ч. 10 ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровый учет машиноместа осуществляется на основе технического плана. Составляется он на основании следующих документов:

  • разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения), в котором расположено машиноместо;
  • проектной документации здания (сооружения), в котором расположено машиноместо;
  • Правоустанавливающих документов на машиноместо

Согласно ч. 6.1 ст. 24 Закона № 218-ФЗ местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания (сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам этого машино-места.

На объекте границы фигуры машино-места устанавливаются путем определения расстояния как минимум от двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола, до точек границ машиноместа или точек деления границ на части), а также расстояний между точками границ машино-места.

В результате границы машино-места обозначаются путем нанесения на пол или кровли разметки.

При этом площадь машино-места должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места. Требования к размерам устанавливаются нормативно-правовым актом Минэкономразвития. Несоответствие площади образуемого машино-места этим требованиям является основанием для приостановления процесса постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности.

Ранееучтенные машиноместа.

Ранее выданные документы переоформлять не требуется, они сохраняют свою юридическую силу. Но собственники могут подать заявление в регистрирующий орган для изменения сведений об объектах, которые указаны в качестве помещений, как машиномест.

Что делать собственником машиномест, оформленных как доля в общей собственности?

Можно осуществить выдел в натуре своей доли путем определения границ машиноместа в соответствии с требованиями Закона № 218-ФЗ и зарегистрировать право собственности на него.

Для постановки машиноместа на кадастровый учет необходимо подтвердить свое право на него, предоставив в Росреестр соглашение всех сособственников или решение общего собрания, которым определен порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности или иных участников долевой собственности.